С 31 мая по 21 июня 2020 года в Витебской области проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

В целях профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, привлечения внимания всей общественности  к эпидемии табакокурения и вызываемым ею предотвратимым смертям и заболеваниям Министерством здравоохранения Республики Беларусь с 31 мая по 21 июня 2020 года организована республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Всемирному дню без табака 31 мая 2020 года.

Употребление табака наносит большой ущерб здоровью населения. Последние исследования показывают, что от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 7,2 млн. человек, т.е. больше чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых. В Европейском регионе ВОЗ отмечается самая высокая распространенность табакокурения среди взрослых (28 %) в мире и один из самых высоких показателей распространенности курения среди женщин (19 %). Употребление табака – это не только причина заболеваемости и смертности, но и важный фактор несправедливости  в отношении здоровья. 

В задаче 3(a) Целей в области устойчивого развития говорится о необходимости активизировать осуществление Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах, в частности, принятие мер по сокращению употребления табака среди взрослых. 

Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курильщика труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курильщикам угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь призывает все организации независимо от организационно-правовой формы, общественные организации принять активное участие в проведении антитабачной акции и максимально сконцентрировать в этот период информационно-образовательные мероприятия, направленные на профилактику табакокурения: использование дистанционных информационных технологий средств телекоммуникации (проведение вебинаров, видеочатов и пр.), on-line «круглых столов», пресс-конференций; организация выступлений в средствах массовой информации; размещение информации на интернет-ресурсах,  в социальных сетях, на бегущей строке в транспорте,  видеоэкранах (мониторах) на территории населенных пунктов, на стендах в учреждениях и организациях; объявить территории своих организаций зонами, свободными от курения; предусмотреть меры морального и материального стимулирования  работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

И.о. заведующего отделом

общественного здоровья                                                    А.Б.Кудлюк