Как предупредить компьютерную зависимость у детей?

Чтобы помочь вашему ребенку предупредить компьютерную зависимость или справиться с ней, попробуйте выполнять следующие правила:

Правило 1. Совместно с ребенком посчитайте, сколько времени он тратит на различные стороны своей жизнедеятельности: сколько часов в течение дня уходит у него на сон, учебу, общение, компьютерную игру и т.д. Затем перейдите от локальных подсчетов к глобальным. Подсчитайте, сколько часов в неделю, месяц и год ребенок тратит на каждую из сторон своей жизнедеятельности. Обсудите с ребенком полученные результаты. Поставьте его перед фактом: возможно, значительный перевес компьютера, продемонстрированный в цифрах, заставит задуматься над вопросом: «Кто хозяин моей жизни: я или компьютер?».

Правило 2. Ребенку нужна более выгодная, значимая альтернатива компьютерному увлечению, ведь именно от безысходности и бесперспективности повседневной жизни он совершил побег из мира реального в мир виртуальный. Попробуйте вместе с ним определить значение компьютера в его жизни. Возьмите чистый лист бумаги и разделите его пополам. Справа запишите все, что считаете ответом на вопрос: «Что дает мне компьютер?», а слева – «Что дает мне повседневная жизнь?». Обсудите полученный результат. Покажите, что возможности повседневной жизни шире и интереснее, прежде всего, потому, что они разнообразны, в то время как компьютерные возможности строго ограничены компьютерной программой (например, приобщайте ребенка к совместному выполнению домашних обязанностей, всей семьей посещайте театры, выставки, вместе читайте и т.п.).

Правило 3. Если у вашего ребенка компьютерная зависимость, то будьте готовы к тому, что он может формально соглашаться с тем, что у него есть проблемы, но при этом внутренне отказываться признавать их наличие. Помните: человек меняется только тогда, когда он вынужден измениться. Пока ваш ребенок не убедится на собственном опыте в возможностях повседневной жизни и рамках, в которые его помещает компьютерная зависимость, он не станет сознательно стремиться ее преодолеть.

Правило 4. Будьте искренними с ребенком, доверяйте ему. Покажите, что, несмотря ни на что, любите его и верите в него, считаетесь с его мнением и возлагаете на него большие надежды. Это придаст ему уверенности в том, что к повседневной жизни стоит возвращаться, так как в ней есть много интересного, ценного, увлекательного и, прежде всего, возможность быть с вами.

Правило 5. Основную трудность для ребенка составляет отказ от включения компьютера, от выбора компьютерной игры (т.е. избавление ребенка от внутренней мотивации проводить время за компьютером), так как самое интенсивное желание погрузиться в виртуальную реальность возникает по мере приближения к компьютеру. Именно в такие моменты важно его на что-то переориентировать, мотивируя тем, что компьютер подождет, а ваше предложение – нет.

Правило 6. Вы, как родители, должны своим личным примером убедить вашего ребенка в том, что компьютер – вещь полезная только для работы: например, не надо писать вручную, старательно выводить пером или ручкой каждую букву – можно с помощью клавиатуры напечатать текст; не надо беспокоиться о том, как запомнить текст выступления и сделать его доступным для восприятия – можно воспользоваться компьютерной презентацией и т.д. – все, что раньше занимало много времени, сейчас быстро и точно способна выполнить компьютерная программа. Но только в том случае, если выбирать программу в соответствии с ее назначением. Иначе результат будет прямо противоположный.

Правило 7.  Запретить вашему ребенку играть в компьютерные игры будет сложно, поэтому попробуйте с ним договориться. Проводите совместное обсуждение компьютерных игр, вместе выбирайте развивающие игры. Руководствуйтесь вашими ответами на следующие вопросы: 1) Что даст эта игра моему ребенку? 2) Какие качества будет развивать в нем? 3) Не даст ли игра опасную информацию? 4) Не будет ли формировать негативный стиль поведения?

Важно помнить: компьютерные технологии – это, прежде всего, бизнес. А основу любого бизнеса составляют инвестиции, то есть прибыль. В компьютерный бизнес ваши дети, кроме денег, инвестируют свое здоровье, богатство человеческих отношений и время полноценной и счастливой жизни.

 

Психолог отдела общественного здоровья  Андрушкевич Т.В.