Царица полей

Как вы уже догадались, речь пойдет о кукурузе. Это название она заслужила, так как на родине, в Америке, именно она «легла» в основу продуктивного земледелия. Пришлась по вкусу эта «гостья»  и нам, многие выращивают кукурузу на приусадебных участках, на дачах. Она незаменима во многих блюдах – супах, салатах, в качестве гарнира. Но особое удовольствие – полакомиться горячей кукурузой в початке, слегка посыпав солью и сдобрив сливочным маслом.

Но всем ли можно употреблять ее в пищу? Что полезного содержится в ней?  

Зернах кукурузы богаты витаминами С, К, РР, D, группы В, а также клетчаткой, крахмалом, содержат калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновую и линолевую кислоты. В рыльцах («волосах» царицы) содержатся жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды, а листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды.

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: усиливает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Молодая кукуруза – «метла» для кишечника и надежный помощник в предупреждении рака толстой кишки.

Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.

Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.

Глутаминовая кислота улучшает память, ускоряет обменные процессы, протекающие в головном мозге.

Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.

Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек.

Включение кукурузы в меню рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса  и ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, аллергии.

Полезна она в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина; пользуется популярностью у косметологов в качестве добавки в  питательные маски для волос и кожи лица – волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но имеется ряд противопоказаний для ее употребления при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как она способствует повышению свертываемости крови. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах необходимо отказаться от кукурузы. Низкая масса тела и плохой аппетит тоже повод сказать  кукурузе «Нет!», поскольку она способствует еще большему снижению аппетита и это ее свойство максимально должны использовать те, кто безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. Тем более, что август – сезон созревания кукурузы и самое время максимально использовать все ее целебные свойства. При покупке так определите ее зрелость:  «волосы» на початках подсохли, а зерна бледно желтого цвета, при надавливании мягкие и выделяют млечный сок – кукуруза готова к употреблению!  Кто-то употребляет ее в сыром виде, но многие предпочитают отваривать или готовить в микроволновой печи. Процесс отваривания занимает от часа и дольше, в зависимости от степени зрелости. Отвар кукурузы способствует сжиганию жиров, и диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно. В микроволновой печи процесс идет быстрее. На тарелку положите початки кукурузы и готовьте ее в несколько этапов на самой большой мощности 5 минут, при этом каждую минуту немного поворачивая початки для равномерного прогревания. И готовить лучше, оставив несколько нижних листьев, так зерна получаются более сочными. «Сварив» початки не открывайте дверцы сразу, дайте царице немного отдохнуть.

Отваренную кукурузу можно заморозить и по мере необходимости разморозить при комнатной температуре, прогреть и употреблять в пищу. Многие предпочитают консервированную кукурузу домашнего приготовления и здесь главное – не переварить,  чтобы зерна остались мягкими.

Процесс созревания кукурузы, к сожалению, очень быстрый, а потому не упустите время, когда можно  с удовольствием укрепить здоровье  царским подарком уходящего лета.

Приятного аппетита!

 

Заведующий ООЗ                                                                  Ирина Борисова