Ваши Вопросы

Задавайте свои вопросы, на которые мы обязательно ответим в ближайшее время!

Вопрос-ответ

Добрый день! Мы из Витебска летим на отдых в Египет, который теперь требует тест на коронавирус не позднее 72 часов. Подскажите , пожалуйста, возможно ли у вас протестироваться? По истечении какого времени результат теста ? И могу ли я получить выписку результата на английском языке? То есть если я сдам тест утром пятницы, получу ли я результат в пятницу же ? И если можно стоимость для россиян? Благодарю
Ответ на вопрос:
Уважаемая Наталья Викторовна! Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ») информирует по вопросу, поступившему 03.09.2020 в рамках компетенции учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. В Витебской области тестирования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР диагностики на платной основе проводится в ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ». Забор материала и прием документов производится по предварительной записи в ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» (далее - ГУЗ «ВГЦП»). Предварительная запись осуществляется в понедельник–пятницу: по телефону А1 +375-29-194-63-10 с 8.00 до 19.00. Стоимость исследования для резидентов Республики Беларусь составляет 33,00 бел.руб., для нерезидентов – 42,00 бел.руб. Результат тестирования выдается на русском и английском языках в течении суток после отбора нативного материала. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (0212) 36-58-52 и 8 (0212) 36-58-53 (понедельник-пятница). Дополнительно информирую, что туроператором по рейсам из аэропорта «Витебск» организовано взаимодействие с ГУЗ «ВГЦП». И соответственно рекомендую по указанным Вами вопросам связаться с туроператором. Главный врач ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» В. А. Синкевич
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каков порядок и куда обращаться для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы с выдачей санитарно-гигиенического заключения на вид деятельности связанный с дезинсекцией и дератизацией.
Ответ на вопрос:
Уважаемый Александр Валерьевич! Ваше обращение, поступившее на электронный адрес ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 25.09.2019, рассмотрено специалистами в рамках компетенции органов государственного санитарного надзора. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104 «Об установлении перечня работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения» вид деятельности, связанный с дезинсекцией и дератизацией не относится к потенциально опасным для жизни и здоровья населения. В связи с этим санитарно-гигиеническая экспертиза с выдачей санитарно-гигиенического заключения на вид деятельности, связанный с дезинсекцией и дератизацией, не проводится В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» настоящий ответ может быть обжалован Вами в вышестоящую организацию (ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, если в цеху производствa постоянно температура воздуха 25-30 градусов. И начальство на это никак не реагирует. Заранее спасибо.
Ответ на вопрос:
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее - ГУ «ВОЦГЭиОЗ») по компетенции рассмотрено Ваше обращение. По результатам рассмотрения сообщаю следующее. В настоящее время в Республике Беларусь действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33 (далее СанПиН), которыми регламентированы требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п.12 СанПиН в производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда. Согласно п. 22 СанПиН при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническими нормативами. В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Трудового Кодекса Республики Беларусь, обязанности нанимателей при организации труда работников обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. В связи с отсутствием в Вашем обращении сведений о виде выполняемых работ, не представляется возможным определить нормативные требования к условиям труда. По вопросу обеспечения на рабочих местах параметров микроклимата, соответствующих гигиеническим нормативам, Вы имеете право обратиться к руководителю предприятия, в профсоюзный комитет Вашего предприятия, в вышестоящую организацию. Заместитель главного врача Л.Ф.Зинкевич
Здравствуйте. Правомерно ли, что постельное белье из садика стирают сами родители детей?
Ответ на вопрос:
Исходя из требований санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 в здании учреждения дошкольного образования предусматриваются помещения административно-хозяйственного назначения, в том числе, помещения прачечной, соответственно стирка постельного белья осуществляеться персоналом учреждения непосредстенно в детском саду. В учреждении должно быть более чем два комплекта постельного белья. Смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье и пеленки после употребления собираются в специальные емкости или клеенчатые мешки и доставляются в кладовую грязного белья прачечной, далее осуществляется их стирка, сушка и глажка. Врач-гигиенист отделения ГДП А.Н.Буров
Здравствуйте. Имеет ли право ТООП реализовывать хлебобулочные и кулинарную продукцию без охлаждающих витрин. По санитарным правилам , после приготовления сроки хранения вальируются не более трех часов при 18 градусов. В пунтах г Витебска "ООО сеть пекарен"Пани" расположеных по адрсу Чапаева7, Космонавтов12, Коммунистическая28, да ив других пунктах продаж наблюдается отсутствие надлежащего оборудования. Убедительная просьба обратить внимание на соблюдение санитарных норм и правил в данной организации.
Ответ на вопрос:
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на Ваш вопрос сообщает. Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности, в том числе объектов общественного питания для реализации и производства пищевых продуктов, обязаны соблюдать Общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Выпуск кулинарной продукции собственного производства осуществляется по технологическим карточкам, разработанным в соответствии с требованиями СТБ 1210-2010 «Кулинарная продукция реализуемая населению. Общие технические условия». Технологическая документация и технические нормативно-правовые акты предусматривают реализацию продукции с мясными, творожными, капустными, фруктовыми начинками при температуре от +20С до +60С в течение 24 часов, при температуре не выше + 200С – в течение 3 часов, с творожными начинками – в течение 6 часов. Сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации (в том числе в СТБ) устанавливаются в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119, по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы. В ходе осмотра торговых объектов ООО «Сеть пекарен «Пани» установлено, что кулинарная продукция подается по мере потребительского спроса 3-4 раза в течение рабочего времени, кулинарной продукции с нарушением реализации в пределах сроков годности не выявлено. Транспортировка продукции в торговые объекты проводится специально выделенным оборудованным транспортом, имеющим санитарно-гигиеническое заключение. Вместе с тем, субъекту хозяйствования предложено в торговых объектах по ул. Космонавтов, 12, ул. Кирова, 6 и проспекту Фрунзе, 28 для готовой кулинарной продукции, находящейся в реализации, установить недостающее холодильное оборудование. Информация, предоставленная Вами, будет учтена в дальнейшем при проведении надзорных мероприятий за субъектом хозяйствования.